010-64494711


一、关于学习

大学生的主要任务是学习,大家必须充分重视,努力做到:

1.按时上课,不迟到,不早退,不逃课。

2.有事不能上课要按照有关程序请假,获得批准方可,否则,按旷课处理。

3.积极配合科目老师的工作,认真完成作业,按时上交。

4.遵守课堂纪律,上课期间不允许吃东西、接打电话。尊重老师,体现出大学生应有的风度。

5.课堂、会议上应把自己的手机调成振动或关机。

6.在班主任的指导下,班委会定期研究本班同学生活、学习情况。制定帮教计划,充分调动同学积极性,使学习优良的同学更上一层楼,学习差的同学迎头赶上来。

二、班级管理制度

1.学院及学校开展的各项活动

(1)体育活动由班长组织队员参加比赛,由其他班委配合召集本班同学前去助威。

(2)学习活动(如学习经验交流会,每学期至少一到两次)由学习委员负责组织、召集本班同学参加。

(3)娱乐活动由班长策划安排。

(4)主题班会由班委共同策划,会后由班长做会议总结。

2.各项活动的预备、进行过程、结果必须存档(由活动负责人写出报告书,视情况而定,超过5元的经费支出必须有发票证实)。

三、班级奖惩制度

1.评优、评先依据《对外经济贸易大学继续教育学院学生手册》进行公平、公正、公开评选。

2.在校为班级争得荣誉或在集体活动中表现突出的个人或团体,给予一定的精神或物质奖励。

3.因个人原因使班级受到院级以上(包括院级)通报批评的个人或团队,取消其本学期评优、参选资格、取消出国申请推荐。

4.凡考试中有舞弊行为的,经查证属实,取消本学期评优参选资格、取消出国申请推荐。

5.班会无故缺席的同学,将予以批评,并影响其本学期考核成绩(需要点到的班级活动处理方式同上)。请假的同学需出示请假条及相关证实,经班主任批准方可请假。

6.每周班主任对课堂的出勤情况进行检查,并作为出国推荐参考。

7.班主任及时准确掌握学生心理变化,做好疏导沟通,每月和家长沟通一次学生在校情况(包括学生平时考试、测试、出勤、班级活动、就寝情况、同学相处等情况)

四、考试制度

1.学生须参加教学计划规定的课程考核,每学期考试或考查的课程按教学计划确定。考核的办法针对不同课程的特点,采取闭卷、口试等形式。一门课程的笔试时间一般不超过二小时。

2.各门课程考试、考查成绩的评定,以期末考核成绩为主,兼顾平时成绩、出勤情况。考核课程的成绩按百分制记分。

五、考勤制度

1.学生必须按时上课,不迟到、不早退。

2.学生上课迟到或早退三次者,按一次旷课(2节)论处(迟到早退15分钟以上者按旷课论处),凡每学期无故旷课20学时及以上者,视情节轻重给予留校察看或勒令退学处分,学校有权决定是否为该生出具学时证明或结业证明,学校将不为该生出具出国推荐信。

3.开除处分:

凡有以下情况之一者实施开除处分:

违反校规屡教不改者;无故旷课,一学期累计达30次学时上者;学生一学期缺课超过学期总学时三分之一者。

4.对学生出勤及平时表现情况每月向家长通报一次。

5.学生考勤情况记入学生档案。

6.请假规定:

(1)假:必须由家长向老师说明情况,提前向班主任申请,不按规定日期返校者按旷课处理。

(2)病假:必须提供医生开的病假条或诊断证明,或者由家长向老师请假。原则上需要提前向班主任申请,病情严重者及时通知班主任后可事后补交医生的病假条或诊断证明,请病假者必须到校医院或区级以上医院开病假证明,不按规定日期返校者按旷课处理

六、境外服务管理制度

1.学生出国前,项目会针对学生留学国家,进行相关国知识和常识性问题的培训。同时,在境外的老师会提前安排好学生宿舍或公寓,确保学生到达境外之后有住处。在必要的情况下,可以派遣国内老师陪同学生到达境外,帮助学生办理相关事宜。

2.学生到达境外后,境外老师负责接机,并帮助学生第一时间与国内家长取得联系。之后,老师会帮助学生办理交通卡、手机卡、银行卡、保险、税号等与生活相关事宜。

3.境外语言课程开课后,境外老师每两周就学生的学习和生活情况与项目老师进行沟通,班主任会及时将相关情况反馈给家长,确保家长在国内也能真实全面了解学生在境外的学习和生活